mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  每日一练:《基础会计学》自考真题

每日一练:《基础会计学》自考真题

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:56
导读每日一练:《基础会计学》自考真题,会计专业是研究企业在一定的营业周期内如何确认收入和资产的学问,熟悉会计基本理论与相关财经法规,熟练掌握会计基本技能。会计专业领域涉及面广:鉴证,审计,税收,公司会计,管理会计,财务管理,破产清算,法务会计,预算制定,商业咨询等等都是会计专业将要涉及的领域。

1、下列关于企业计提存货跌价准备的表述不正确的有( )

A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价。

B.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回

C.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中

D.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润

答案:C

解析:考察知识点:存货——存货减值的账务处理。转回已计提的存货跌价准备金额时,借记“存货跌价准备”,贷记“资产减值损失”,而不是计入管理费用中。

2、下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是( )

A.销售自产应税化妆品应交的消费税

B.进口原材料应交的关税

C.购进生产设备应交的增值税

D.购入土地使用权交纳的契税

答案:A

解析:考察知识点:费用——税金及附加。企业应当设置“税金及附加”科目,核算企业经营活动发生的消费税、城建税、教育费附加等等。关税和契税不通过该科目核算,而是直接计入成本,所以B、D选项错误。

3、下列各项中,应当在“其他应付款”科目核算的是( )。

A、应付股东的现金股利

B、应收取的包装物的租金

C、应付外购工程物资款

D、收取的包装物押金

答案:D

解析:考察知识点:其他应付款的核算范围。A选项:计入应付股利;B选项:计入其他应收款;C选项:计入应付账款。

4、2017年12月31日,某企业“应付账款——甲企业”明细科目贷方余额40000元。“应付账款——乙企业”明细科目借方余额10000,预付账款一丙企业明细科目借方余额30000元,预付账款—丁企业”明细科目贷方余额6000元。

不考虑其他因素该企业2017年12月31日资产负债表应付账款项目期末余额为( )元。

A、30000

B、36000

C、40000

D、46000

答案:D

解析:考察知识点:资产负债表的填列。应付票据及应付账款,按照科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。

5、下列选项中,会导致试算不平衡的因素是( )。

A、重记某项经济业务

B、漏记某项经济业务

C、借方多记金额

D、借贷科目用错

答案:A

解析:考察知识点:试算平衡的编制。不影响试算平衡的因素:1.漏记;2.重记;

6、在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A、企业开具支票,对方未到银行兑现

B、银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

C、银行代收货款,企业尚未接到收款通知

D、企业收到购货方转账支票一张,送存银行,银行尚未入账

答案:D

解析:考察知识点:银行存款——余额调节表。ABC选项:会使企业余额小于银行。

7、某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为260万元,材料成本差异为节约60万元,当月购入材料一批,实际成本为150万元,计划成本为140万元,领用材料的计划成本为200万元。当月结存材料的实际成本为( )万元

A.125

B.200

C.250

D.175

答案:D

解析:考察知识点:存货——计划成本法。材料成本差异率=(-60+10)/(260+140)=-0.125

发出存货的实际成本=200—200*-0.125=175,所以结存的实际成本=260-60+150-175=175万元。

8、2018年甲公司的房产原值为1000万元,已提折旧400万元。已知从计价房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列计算中正确的是( )

A.(1000-400)×(1-30%)×1.2%=5.04%(万元)

B.(1000-400)×1.2%=7.2(万元)

C.1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)

D.1000×1.2%=12(万元)

答案:C

解析:考察知识点:房产税应纳税额计算。从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值*(1-扣除比例)*1.2%=1000*(1-30%)*1.2%=8.4元。

9、企业已有固定资产价值960万,已经计提折旧320万,其中上月已经提足折旧额仍继续使用的60万,另一台设备上月已经达到预计可使用状态尚未投入使用的20万,采用年限平均法计提折旧,月折旧率1%,当月计提的折旧为多少?

A 96000

B 94000

C 90000

D 88000

答案:C

解析:已提足折旧固定资产无须再计提折旧,达到预计使用状态固定资产,计提折旧,所以当月计提折旧金额=(960-60)*1%=9万元,即90000元.

10、本月财政拨款收入 40 万,事业收入 100 万,业务活动费用 30 万,单位管理费用 20 万,期末本期盈余的金额是( )

A.90

B.110

C.120

D.50

答案: A

解析:收入-费用=本期盈余,期末单位应将财政拨款收入、事业收入结转入本期盈余的贷方,业务活动费用、单位管理费用结转入本期盈余的借方。

11、下列各项中,属于政府会计核算中财务会计报表的是( ) 。

A 预算收入支出表

B.预算结转结余变动表

C 收入费用表

D 财政拨款预算收入支出表

答案: C

解析:预算会计报表包括预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拨款预算收入支出表,财务会计报表包括资产负债表,收入费用表,净资产变动表。

12、下列不属于完工百分比法下计算劳务交易完工进度的方法有()

A.由专业测量师测量的完工进度

B、预计能收回金额占估计总成本的比例

C,已提供劳务占应提供的劳务总量的比例

D.已经发生的成本占估计总成本的比例。

答案: B

解析:交易完工进度的确定,可以选用以下方法,1.已完成工作的测量,比如专业测量师的测量 2.已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例 3.已经发生的成本占估计总成本的比例。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:基础会计学  自考  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...