mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  真题再现:执业药师考试《中药综合》历年真题

真题再现:执业药师考试《中药综合》历年真题

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:56
导读真题再现:执业药师考试《中药综合》历年真题,1、中医理论认为“症”、 “证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是(风寒犯肺)。解析:症,指疾病的外在表现,即症状。病,即疾病的简称,指有特定的致病因素、发病规律和病理演变的异常病变过程,具有特定的症状和体征。 2 、根据阴阳相互关系,寒极生热,热极生寒属于阴阳的(相互转化)。

执业药师考试《中药综合》历年真题有哪些呢?不知道的小伙伴来看看小编今天的分享吧!

 1、中医理论认为“症”、 、 “证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是

A.感冒

B.咳嗽

C.风寒犯肺

D.鼻痒喷嚏

E.恶寒发热

答案: C

解析:第一章第一节。症,指疾病的外在表现,即症状。病,即疾病的简称,指有特定的致病因素、发病规律和病理演变的异常病变过程,具有特定的症状和体征。所谓“证”,是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质,因而它比症状能更全面、更深刻、更准确地揭示出疾病的发展过程和本质。咳嗽,感冒属于病,鼻痒喷嚏,恶寒发热属于症。

 2 、根据阴阳相互关系,寒极生热,热极生寒属于阴阳的

A.相互交感

B.对立制约

C.互根互用

D.消长平衡

E.相互转化

答案:E

解析:第一章第二节。阴阳转化是指在一定的条件下,阴或阳可以各自向其相反方向转化的运动变化形式,即由阴转阳,由阳转阴。

3、具有调节汗孔开合作用的气是

A.营气

B.宗气

C.元气

D.卫气

E.真气

答案:D

解析:第一章第五节。 卫气的生理功能有三个方面:一是护卫肌表,防御外邪入侵;二是温养脏腑、肌肉、皮毛等;三是调节控制汗孔的开合和汗液的排泄,以维持体温的相对恒定。

4、称为“阴脉之海”的经脉是

A.带脉

B.冲脉

C.任脉

D.督脉

E.阴维脉

答案:C 

解析:第一章第六节。 任脉的基本功能: : (1)调节阴经气血,故称 “ 阴脉之海 ” 。(2)主持妊养胞胎。

 5 、某男, 20  岁,身体偏热,多动,好兴奋,其体质类型应辨为

A.偏阴质

B.偏阳质

C.瘀血质

D.痰湿质

E.阴阳平和质

答案:B 

解析:偏阳质 是指具有代谢相对亢奋、身体偏热、多动、好兴奋等特性的体质类型。

6 、依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致

A.气上

B.气结

C.气消

D.气下

E.气乱

答案:C 

解析: 情志所伤,主要影响脏腑气机,使其紊乱。主要的病理变化是: “ 怒则气上 ” 、 “ 喜则气缓 ” 、 “ 悲则气消 ” 、 “ 恐则气下 ” 、 “ 惊则气乱 ” 、 “ 思则气结 ” 。

7 、中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

E.气血

答案:D 

解析:第二章第三节 虚实辨证,是分析辨别邪正盛衰的两个纲领。

 8、根据常见辨证论治的理论,时行感冒的治法是

A.辛温解表

B.辛凉解表

C.清热解毒

D.益气解表

E.清热凉血

答案:C

解析: 第三章第二节。 时行感冒的治法是清热解毒。

9 、可参考喘证辨证论治的西医疾病是

A.上呼吸道感染

B.多种神经症

C.慢性肾脏疾病

D.肺源性心脏病

E.胃食管反流病

答案:D D

解析:第三章第二节。 西医学的肺炎、支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病、心源性哮喘以及癔病等发生呼吸困难时,可参考此内容辨证论治。

10、某男, 62  岁。患胸痹 5  年,胸痛胸闷 ,胸肋胀满,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于 E E

A.寒凝心脉

B.痰瘀痹阻

C.气虚血瘀

D.心肾阳虚

E.气滞血瘀

答案:E E

解析:第三章第二节。患者胸肋胀满,唇舌紫暗,脉涩,为气滞血瘀。

11、某女, 35  岁。胃痛胀满,嗳腐恶食,矢气后痛减,医生辨为饮食停滞证,治宜选用的

中成药

A.良附丸

B.保和丸

C.左金丸

D.四神丸

E.健脾丸

答案:B

解析:第三章第二节。结合患者症状,考虑为胃痛的饮食停滞,方用保和丸。

12、某女, 55  岁。头痛 10  年,久治不愈。痛如针刺,固定不移,舌紫,脉细涩。治宜选用的方剂是

A.补阳还五汤

B.川芎茶调散

C.通窍活血汤

D.羚角钩藤汤

E.龙胆泻肝汤

答案:C

解析:第三单元第二节。结合患者症状,考虑为头痛瘀血阻络,方用通窍活血汤。

13、某女, 49 。 岁。精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,胸闷嗳气善太息。舌苔薄腻,脉弦。医生诊断为郁证,其中医症候是

A.气滞血瘀

B.肝阳上亢

C.心脾两虚

D.痰气郁结

E.肝气郁结

答案:E

解析:第三单元第二节。结合患者症状,考虑为郁证肝气郁结。

14 .某男, 28  岁,患痤疮,症见面部粟诊累累,色红,疼痛,时有脓包,口干渴,大便秘结,小便短赤。舌质红。苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是

A.二陈汤

B.枇杷清肺饮

C.茵陈蒿汤

D.防风通圣散

E.桃红四物汤

答案:B

解析:第三单元第三节。结合患者症状,考虑为痤疮肺经风热,应首选枇杷清肺饮。

15 .某男, 6  岁。厌食,面色萎黄,神疲多汗,大便稀薄,夹有未消化食物,形体偏瘦,肢倦乏力,治疗宜选用的方剂是

A.消乳丸

B.归脾丸

C.四物汤

D.清宁丸

E.异功散

答案:E

解析:第三章第五节。结合患者症状,考虑为厌食脾胃气虚证,应首选异功散。

16 .某男, 26  岁。患鼻渊,症见鼻塞,涕黄稠而量多,嗅觉差,伴头痛,发热,汗出,胸闷,咳嗽,痰多。症属风热蕴肺,治宜选用的中成药是

A.鼻炎片

B.藿胆片

C.青果丸

D.铁笛丸

E.清咽丸

答案:A

解析:第三章第六节。结合患者症状,考虑为鼻渊风热蕴肺。中成药应选鼻炎康片。

17 .具有宁心安神功效的藏药方剂是

A.洁白丸

B.仁青常觉

C.志嘎汗散

D.八味沉香散

E.七十味珍珠丸

答案:D

解析:第四章第一节。八味沉香散 由沉香、肉豆蔻等 8 8  味药制成。功能宁心安神。

18 .蒙药理论认为,一个独立的药味以两个元素含量为主,其他元素为辅。形成苦味的主要元素是

A.水、气

B.火、气

C.土、水

D.火、土

E.水、火

答案:A 

解析:第四单元第二节。 甘味以土、水,酸味以火、土,咸味以水、火,苦味以水、气,辛味以火、气,涩味以土、气含量为主。

19 .血小板计数正常值参考范围是

A. (10-50)*109  /L

B. (50-100)*109 /L

C. (100-300)*109 /L

D. (3000-500)*109 /L

E. (500-700)*109  /L

答案:C

解析:第五章第一节。血小板参考值为 ( 100~300 ) ×109/L 。

20 .引起血清肌酸激酶( CK )增高的疾病是

A.早期急性心肌梗死

B.甲状腺功能亢进

C.急性颅脑损伤

D.成人脑膜炎

E.癫痫大发作

答案:A 

解析:第五章第五节。血清肌酸激酶( CK: )增高: (1 1 )心脏疾病K ①CK  为早期诊断急性心肌梗死( AMI )的灵敏指标之一:I AMI 后 后 0 4~10  小时内,K CK  活性急剧上升,6 12~36  小时达高峰,峰值可高达正常水平 2 10~12 , 倍,6 72~96 。 小时恢复正常。 ② 其他心脏损伤:见于病毒性心肌炎、心脏手术或创伤性心脏介入治疗等。(2 2 )肌肉疾病如进行性肌萎缩、皮肌炎、急性脊髓灰质炎等。(3 3 )其他如急性脑血管疾病、曱状腺功能减退症,非疾病因素(如剧烈运动)。(4 4 )药物性肌损如服用他汀类药物,或他汀类与贝丁酸类药物联用引起的肌病。

21 .由宋代官府颁行的我国第一部成药典是

A. 《神农本草经》

B. 《本草纲目》

C. 《太平圣惠方》

D. 《千金翼方》

E. 《太平惠民和剂局方》

答案:E

解析:第六章第一节。《太平惠民和剂局方》 为宋代官府颁行,是我国第一部成药典 。

22 .处方一般当日有效,特殊情况下有效可延长,但最长不得超过

A.2 天

B.3 天

C.5 天

D.7 天

E.10 天

答案:B

解析:第七章第一节。最长不得超过 3 3  天

23 .处方药品枇杷叶,调配应当付的是

A.生品

B.酒炙品

C.蜜炙品

D.醋炙品

E.姜炙品

答案: C

解析:第七章第二节。枇杷叶应付蜜炙品。

24 .服用藿香正气丸宜选用的“药引”是

A.姜汤

B.米汤

C.盐水

D.黄酒

E.芦根煎汤

答案:A

解析:第七章第二节。 生姜具有散寒、温胃止呕作用,可用生姜切片煎汤作为 “ 药引 ” ,如藿香正气丸、附子理中丸等可用姜汤送服,以增强疗效。

25 .属“十九畏”的组药是

A.甘草与瓜委

B.郁金与丁香

C.乌头与半夏

D.海藻与京大戟

E.人参与细辛

答案:B

解析:第七章第二节。 十九畏列述了九组十九味相反药,具体是:硫黄畏朴硝(包括芒硝、玄明粉),水银畏础 霜,狼毒畏密陀僧,巴豆(包括巴豆霜)畏牵牛子(包括黑丑、白丑),丁香(包括母丁香)畏郁金,川乌(包括附子)、草乌畏犀角,芒硝(包括玄明粉)畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。

26 .妊娠慎用的中药是

A.桂枝

B.麻黄

C.防风

D.连翘

E.黄芩

答案:A 

。 解析:第七章第二节。 《中国药典》(5 2015  版一部)收载的妊娠慎用中药有:人工牛黄、三七、大黄、川牛膝、制川乌、小驳骨、飞扬草、王不留行、天花粉、天南星、制天南星、天然冰片(右旋龙脑)、木鳖子、牛黄、牛膝、片姜黄、艾片(左旋龙脑)、白附子、玄明粉、芒 硝、西红花、肉桂、华山参、冰片(合成龙脑)、红花、芦荟、苏木、牡丹皮、体外培育牛黄、皂矶、没药、附子、苦楝皮、郁李仁、虎杖、金铁锁、乳香、卷柏、制草乌、草乌叶、枳壳、枳实、禹州漏芦、禹余粮、急性子、穿山甲、桂枝、桃仁、凌霄花、益母草、通草、黄蜀葵花、常山、硫黄、番泻叶、蒲黄、漏芦、赭石、薏苡仁、瞿麦、蟾酥。

27 .表邪未解者忌用的中药是

A.固表止汗药

B.化血活瘀药

C.苦寒清热药

D.淡渗利湿药

E.涩肠止泻药

答案:A 

解析:第七章第二节。 表邪未解者,忌用固表止汗药,以免妨碍发汗解表

28 .调配饮片时,每剂中药的重量误差应控制在 D D

A.±1%以内

B.±2%以内

C.±3%以内

D.±5%以内

E.±10%以内

答案:D

解析:第七章第三节。 每一剂的重量误差应控制在 ±5% 以内。

29 .妊娠慎用的中成药是

A.六味地黄丸

B.牛黄上清丸

C.香砂养胃丸

D.天王补心丹

E.九味羌活丸

答案:B B

解析:第七单元第三节。牛黄上清丸为孕妇慎用。

30 .一般中药炮制制品的绝对含水量应控制在

A.5%—10%

B.5%—13%

C.7%—10%

D.7%—13%

E.7%—15%

答案:D

以上就是小编今天的分享了,希望可以帮助到大家。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:执业药师  中药综合  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...