mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  每日一练:《古代文学史》经典习题,汉语言专科自考

每日一练:《古代文学史》经典习题,汉语言专科自考

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:56
导读每日一练:《古代文学史》经典习题,汉语言专科自考,汉语言专业培养能够从事语言文字教学与研究工作或与此专业相关工作的专门人才。通过该专业的学习,使学生具有坚实宽厚的文史哲基础知识和理论,扎实的语言学理论基础和汉语及汉语史知识,一定的语言分析能力,较强的写作能力、古籍阅读能力和外语能力。

1、《论语?侍坐篇》中,"莫春者"一句的意思是:

A. 莫过于春天

B. 春天结束以后

C. 晚春

D. 初春

答案:C

2、一篇丘吉尔的着名演讲是

A. 《在宾西法尼亚的演说》

B. 《我有一个梦想》

C. 《热血、辛劳、汗水与眼泪》

D. 《给青年的忠告》

答案:C

3、20世纪30到40年代以描写湘西风俗文化与山水人情为主的着名作家是

A. 孙犁;

B. 汪曾祺;

C. 沈从文

D. 张恨水

答案:C

4、"古诗十九首"最早载于

A. 《乐府诗集》

B. 《昭明文选》

C. 《玉台新咏》

D. 《文心雕龙》

答案:B

5、"鱼传尺素",语出古乐府诗

A. 《孔雀东南飞》

B. 《燕歌行》

C. 《明妃曲》

D. 《饮马长城窟行》

答案:D

6、傅雷说,"智慧使人自然而然的醒悟,信仰反而使人入于偏执于狂热之途" .这句话具体说的是

A. 不同的人生境界;

B. 不同的文化背景;

C. 佛教与基督教的差异;

D. 佛教与道教的差异.

答案:C

7、《蒹葭》与《诗经》中的大多数篇章一样,采用的形式是

A. 比拟

B. 反衬

C. 复沓

D. 类比

答案:C

8、下列选项中善于写作无题诗的唐代诗人是?

A. 李贺

B. 杜牧

C. 李商隐

D. 贾岛

答案:C

9、诗人冯至曾经参加过的文学社是

A. 浅草社;

B. 语丝

C. 创造社;

D. 太阳社.

答案:A

10、对《临江仙(夜归临皋)》中"长恨此身非我有"一句的解释有误的是:

A. 我的命运不掌握在自己手中

B. 这种思想出自佛教四大皆空的看法.

C. 这种思想源于庄子,是道家的思想.

D. 人生中有很多不可预料之事.

答案:B

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:汉语言  自考  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...