mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  汉语言专科《文学概论》练习题

汉语言专科《文学概论》练习题

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:56
导读汉语言专科《文学概论》练习题,1、在研究长篇小说的文体语言的时候,俄国学者(巴赫金)创造了杂语这个概念。2、文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有暗示性、朦胧性:指意性。3、文学中的电影性体现在现代小说文本中主要是(叙述场景)的自觉运用。

1、在研究长篇小说的文体语言的时候,俄国学者()创造了杂语这个概念

A.车尔尼雪夫斯基

B.高尔基

C.巴赫金 

D.什可洛夫斯基

答案:C

2、文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有暗示性、朦胧性、()

A.独创性

B.指意性

C.感染性

D.历史性

答案:B

3、文学中的电影性体现在现代小说文本中主要是()的自觉运用

A.人物活动

B.语言符号

C.具体形象

D.叙述场景

答案:D

4、小说家的语言意识、语言功力归根结底是建立在其()上的,借此小说家才能捕捉并表达出对事物的独特感受

A.母语

B.书面语

C.口语

D.标准语

答案:A

5、文学写作的双重属性是指文学写作兼具 ()与机构制作特点

A.集体行为

B.商业运作

C.个人创造

D.历史演绎

答案:C

6、()的批评也可称作媒体批评

A.审美欣赏型

B.消遣娱乐型

C.理性认知型

D.道德教化型

答案:B

7、中国古代观物取象的见解,强调文学作品与世界的不可分割的关系,这一观点与西方的( )最为相似

A.信息论

B.摹仿论

C.意志论

D.反映论

答案:B

8、在中外文论史上,文学观念形形色色、 种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、实用论、表现论、体验论、文化论以外还有()

A.反映论

B.信息论

C.意志论

D.语言论

答案:A

9、以暗示方式披露隐含的哲理的文本是()文本

A.象征型

B.表现型

C.再现型

D.创意型

答案:D

10、文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在涉义性、物质性、 ()、 语境依托性

A.中介性

B.表象性

C.表情性

D.意识性

答案:A

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:汉语言  专科  文学概论  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...