mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  每日一练:临床执业医师儿科学试题

每日一练:临床执业医师儿科学试题

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:52
导读每日一练:临床执业医师儿科学试题,执业医师是指经全国统一考试合格,取得《中华人民共和国执业医师职业资格证书》并经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务技术人员。国家实行医师资格考试制度,医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格证。由国家卫生健康委员会统一发放的,是我国从业医师必须拥有的证书。

1、女孩,10岁。2年来无明显原因间歇浮肿、少尿。体检:营养,发育稍差,苍白,颜面、四肢明显浮肿,呈凹陷性。血压17/12kPa(128/90mmHg),心、肺无异常,腹膨隆,有移动性浊音,肝未扪及。血红蛋白9g/L,尿蛋白(+++),红细胞20~30/HP.该病例已做肾穿刺。病理活组织检查可呈下列类型,除了

A.微小病变型

B.膜性肾病

C.系膜增殖型

D.弥漫性毛细血管内增殖性肾炎

E.灶性肾小球硬化

答案:A

2、婴儿体重4kg,前囟1.5cm×1.5cm,后囟0.2cm,能微笑,头不能竖立,最可能的月龄是

A.生后7天

B.生后15天

C.生后1~2个月

D.生后3~4个月

E.生后4~5个月

答案:C

3、B型流感嗜血杆菌脑膜炎,好发年龄为

A.生后至2个月

B.2个月至2岁

C.2~5岁

D.5~12岁

E.>12岁

答案:B

4、咳嗽变异性哮喘最重要诊断条件是

A.咳嗽持续或反复发作>1个月

B.临床无感染征象

C.用支气管扩张剂可使咳嗽发作缓解

D.有个人或家庭过敏史

E.经抗生素治疗无放

答案:C

5、小儿补充继续损失量,所选液体的张力为

A.1/5~1/4张含钠液

B.1/3~2/5张含钠液

C.I/3~2/3张含钠液

D.1/2~2/3张含钠液

E.2/3至等张含钠液

答案:B

6、1岁小儿未接种过卡介苗,PPD阳性,表示

A.近2~3周内感染结核

B.体内已有免疫力不会再感染结核

C.体内有活动结核

D.对结核无免疫力,需立即接种卡介苗

E.受过结核感染,不一定有活动结核

答案:C

7、以下哪项为金黄色葡萄球菌肺炎的临床特点

A.起病缓慢

B.多为低热

C.肺部体征出现较晚

D.较易发展成脓胸、脓气胸或肺大泡

E.氨苄青霉素有特效

答案:D

8、8个月婴儿,因面色苍黄,表情呆滞,少哭、不笑1个月来院就诊。诊为巨幼细胞贫血。下列各项不符合其诊断的是

A.红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)<32%

B.红细胞体积增大

C.红细胞平均容积(MCV)>94fl

D.红细胞数的减少比血红蛋白减少明显

E.骨髓象:细胞系显示胞核发育落后于胞体

答案:A

9、患儿4岁,平素营养不良,近两日出现腹泻,大便5次/日,稀、黄色,泡沫较多,带黏液,可见豆腐渣样细块,镜检可见真菌孢子,少量白细胞、红细胞,该患儿最可能的诊断应是

A.致病性大肠杆菌肠炎

B.耶尔森菌小肠结肠炎

C.鼠伤寒球门菌小肠结肠类

D.轮状病毒肠炎

E.真菌性肠炎

答案:E

10、3岁,女孩,生长发育正常,胸骨左缘3、4肋间2级收缩期吹风样杂音,柔和,卧位较坐位响亮。最可能的诊断是

A.室间隔缺损

B.肺动脉狭窄

C.动脉导管未闭

D.法乐四联症

E.生理性杂音

答案:E

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:临床  执业医师  儿科学  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...