mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  临床执业医师解剖学选择题答案及解析

临床执业医师解剖学选择题答案及解析

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:52
导读临床执业医师解剖学选择题答案及解析,执业医师是指经全国统一考试合格,取得《中华人民共和国执业医师职业资格证书》并经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务技术人员。国家实行医师资格考试制度,医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格证。由国家卫生健康委员会统一发放的,是我国从业医师必须拥有的证书。

1、单选在中国,急性胰腺炎最常见的诱发因素是

A. 暴饮暴食

B. 酗酒

C. 胆道结石病

D. 胃肠炎

E. 甲状旁腺功能亢进

答案: C

解析: 病因及诱发因素胆系疾病和饮酒是诱发急性胰腺炎的两大常见病因。在国外,酒精性胰腺炎最为常见;而国内,胆系疾病(胆系结石和胆系感染)是诱发急性胰腺炎的最常见病因,占50%~70%

2、单选甲状腺滤泡状癌行甲状腺切除术后复发

A. 血清甲状腺球蛋白升高

B. 血清降钙素升高

C. 血清甲状旁腺素升高

D. 血清垂体促甲状腺激素升高

E. 血清t3、t4升高

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是 血清甲状腺球蛋白:甲状腺中的一种碘化糖蛋白是体内碘在甲状腺腺体的贮存形式

3、单选男,32岁,因患再生障碍性贫血需要输血,当输入红细胞悬液约0ml时,突然畏寒,发热,呕吐一次,尿呈酱油样,血压75/45mmhg(10.0/6.0kpa)。该患者最有可能是下列哪一种输血不良反应(并发症)

A. 非溶血性发热性输血反应

B. 溶血性输血反应

C. 过敏反应

D. 细菌污染反应

E. 循环超负荷

答案: B

解析: 此题应选B,理由是据输血后畏寒、发热,血压下降初步考虑为溶血反应,尿液呈酱油样,考虑血红蛋白尿,可进一步诊断。

4、单选男,60岁,食道癌术后行放射治疗,血小板90×109/L,此时决定治疗是否停止的指标是白细胞计数低于

A. 1×109/L

B. 2×109/L

C. 3×109/L

D. 4×109/L

E. 5×109/L

答案: C

解析: 此题应选C,理由是如果降至50 X 109/L以下,白细胞计数低于3×109/L,无论是放疗野是大是小均应立即停止放疗。

5、单选形成脑疝的根本条件是【 】

A. 剧烈头痛,频繁呕吐

B. 过量过快补液

C. 腰椎穿刺放脑脊液

D. 高压灌肠

E. 颅内各分腔压力不均衡

答案: E

解析: 当颅腔内某一分腔有占位性病变时,该分腔的压力比邻近分腔的压力高, 脑疝--影像织从高压区向低压区移位,导致脑组织、血管及神经等重要结构受压和移位,有时被挤入硬脑膜的间隙或孔道中,从而引起一系列严重临床症状和体征,称为脑疝。

6、单选黄疸病人合并肿大而无触痛的胆囊时,最可能是

A. 急性胆囊炎

B. 慢性胆囊炎、胆囊积水

C. 胆囊颈部结石嵌顿

D. 中下段胆管癌

E. 胆总管下段结石

答案: D

解析: 胆管癌临床表现进行性黄疸,胆囊肿大(病变在中下段的可触及肿大而无痛的胆囊,Murphy征可能阴性,而上段胆管癌胆囊不可触及。)

7、单选患儿,男,6岁,面部不慎被沙堆中尖锐物割伤,长约2cm,伤口内污染较重,伤后分钟来医院,此时应____

A. 清创后争取立即缝合

B. 二期缝合

C. 清创后不缝合

D. 冲洗消毒后蝶形胶布固定创口

E. 大剂量抗生素

答案: A

解析: 此题应选A,理由是一般割伤后污染较重的、有异物的,应清创后延期缝合,但是头面部外伤后不论污染轻重均应清创后一期缝合。

8、单选嗜酸性粒细胞增多不见于下列哪项疾病____

A. 变态反应性疾病

B. 寄生虫病

C. 伤寒的极期

D. 慢性粒细胞白血病

E. 恶性淋巴瘤

答案: C

解析: 此题应选C,理由是引起嗜酸性粒细胞增多的常见原因有

①寄生虫病,如蛔虫,钩虫和血吸虫等感染。

②过敏性疾病,如支气管哮喘和荨麻疹等。

③皮肤疾病,如银屑病,湿疹和剥脱性皮炎等。

④血液病及肿瘤,如淋巴瘤,嗜酸性粒细胞白血病,慢性粒细胞性白血病,转移癌等。

⑤系统性红斑性狼疮等自身免疫病。

⑥某些肺源性嗜酸性粒细胞增多症。

⑦某些药物,如青,链霉素,磺胺类。

⑧其他,如嗜酸细胞性胃肠炎和心内膜炎及淋巴肉芽肿等。

此外还有原因不明的嗜酸性粒细胞增多综合征。

9、单选左锁骨上淋巴结活检病理报告为转移性腺癌,其原发病灶最不可能的是____

A. 甲状腺癌

B. 胃癌

C. 结肠癌

D. 胰腺癌

E. 肝癌

答案: E

解析: 此题应选E,理由是左锁骨上淋巴结活检病理报告为转移性腺癌,其原发病灶可能有甲状腺癌 、 胃癌 、 结肠癌 、 胰腺癌等,肝癌基本不转移至左锁骨上淋巴结。

10、单选人体等渗性脱水多由于

A. 进水量不足

B. 水分丧失过多

C. 补充等渗盐水过多

D. 胃肠道消化液长期慢性丧失

E. 胃肠道消化液急性丧失

答案: E

解析: 此题应选E,理由是等渗性脱水,水和电解质成比例地丢失,血清Na浓度正常,为130~150mmol/L。一般腹泻引起的脱水多属于等渗脱水。此类脱水细胞内液未变。细胞外液损失,主要是损失血浆区和间质区的液体。例如,呕吐、腹泻引起的脱水多半属于这一类。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:临床  执业医师  解剖学  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...