mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  考前必刷题:注册会计师考试《税法》经典习题及答案

考前必刷题:注册会计师考试《税法》经典习题及答案

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:53
导读考前必刷题:注册会计师考试《税法》经典习题及答案,注册会计师是通过注册会计师执业资格考试并取得注册会计师证书在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA。注册会计师主要是从事社会审计、中介审计、独立审计的专业人士。

1、【单选题】2015 年 2 月王某从汽车 4S 店( 增值税一般纳税人 )购置了一辆排气量为 1.8 升的乘用车,支付购车款(含增值税)234000 元并取得普通发票,支付代收保险费 5000 元并取得保险公司开具的票据,支付购买工具件价款(含增值税)1000 元并取得汽车 4S 店开具的普通发票。王某应缴纳的车辆购置税为()元。

A.20000 

B.24000 

C.20085.47 

D.20512.82

【答案】C

【解析】王某应缴纳的车辆购置税=(234000+1000)÷( 1+17% )×10%=20085.47( 元 )。

2、【单选题】按照《车辆购置税暂行条例》的规定,下列车辆免征车辆购置税的是()。

A. 挂车

B. 电车

C. 农产品运输车

D. 设有固定装置的非运输车辆

【答案】D

3、【单选题】我国车辆购置税实行法定减免税,下列不属于车辆购置税减免税范围的是()。

A. 外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用车辆

B. 回国服务的留学人员用人民币现金购买 1 辆个人自用国产小汽车

C. 设有固定装置的非运输车辆

D. 长期来华定居专家进口的 1 辆自用小汽车

【答案】B

4、【单选题】某船运公司 2014 年拥有机动船 4 艘,每艘净吨位为 3000 吨;拖船 1 艘,发动机功率为 1500 千瓦。机动船舶车船税年单位税额为:净吨位 201 吨至 2000 吨的,每吨 4 元;净吨位 2001 吨至 10000 吨的,每吨 5 元。该船运公司 2014 年应缴纳车船税()元。

A.61800 

B.62010 

C.63000 

D.64020

【答案】B

【解析】应纳车船税=3000×4×5+1500×0.67×4×50%=62010( 元 )。

5、【单选题】2013 年度某运输公司拥有载客人数 9 人以下的小汽车 20 辆,载客人数 9 人以上的客车 30 辆,载货汽车 15 辆( 每辆整备质量 8 吨 ),另有纯电动汽车 8 辆。小汽车适用的车船税年税额为每辆 800 元,客车适用的车船税年税额为每辆 1200 元,货车适用的车船税年税额为整备质量每吨 60 元。该运输公司 2013 年度应缴纳车船税()。

A.59200 元

B.61600 元

C.65600 元

D.68000 元

【答案】A

【解析】该运输公司应纳车船税=800×20+1200×30+8×60×15=59200( 元 )。

6、【单选题】某渔业公司 2014 年拥有捕捞渔船 5 艘,每艘净吨位 21 吨;非机动驳船 2 艘,每艘净吨位 10 吨;机动补给船 1 艘,净吨位 15 吨,机动运输船 10 艘,每艘净吨位 7 吨。机动船舶净吨位小于等于 200 吨的,车船税适用年税额为每吨 3 元,该公司当年应缴纳车船税()元。

A.285 

B.315 

C.345 

D.600

【答案】A

【解析】该公司应缴纳车船税=2×10×3×50%+( 15+10×7 )×3=285( 元 )。

7、【单选题】甲企业将货物卖给乙企业,双方订立了购销合同,丙企业作为该合同的担保人,丁先生作为证人,戊单位作为鉴定人,则该合同印花税的纳税人为()。

A. 甲企业和乙企业

B. 甲企业、乙企业和戊单位

C. 甲企业、乙企业和丙企业

D. 甲企业、乙企业、丙企业、丁先生、戊单位

【答案】A

8、【单选题】某学校委托一服装加工企业定做一批校服,合同载明原材料金额 80 万元由服装加工企业提供,学校另支付加工费 40 万元。服装加工企业的该项业务应缴纳印花税()。

A.240 元

B.360 元

C.440 元

D.600 元

【答案】C

【解析】该企业应缴纳印花税=800000×0.3‰+400000×0.5‰=440( 元 )。

9、【单选题】下列关于印花税计税依据的表述中,正确的是()。

A. 技术合同的计税依据包括研究开发经费

B. 财产保险合同的计税依据包括所保财产的金额

C. 货物运输合同的计税依据包括货物装缷费和保险费

D. 记载资金账簿的计税依据为“实收资本”和“资本公积”的合计金额

【答案】D

10、【单选题】甲公司与乙公司分别签订了两份合同:一是以货换货合同,甲公司的货物价值 200 万元,乙公司的货物价值 150 万元,乙公司支付补价 50 万元;二是采购合同,甲公司购买乙公司 50 万元的货物,但因故合同未能兑现。甲公司应缴纳印花税()。

A.150 元

B.600 元

C.1050 元

D.1200 元

【答案】D

【解析】甲以货易货合同按购、销合计金额计算贴花,应纳印花税=( 200+150 )×0.3‰×10000=1050( 元 )。甲采购合同应贴花=50×0.3‰×10000=150( 元 )。甲公司共缴纳印花税=1050+150=1200( 元 )。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:注册会计师  考试  税法  经典习题  答案  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...