mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  护士资格考试《妇产科》培训试题及答案

护士资格考试《妇产科》培训试题及答案

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:53
导读护士资格考试《妇产科》培训试题及答案,执业护士,是指取得了证书的护士的称呼,需要通过一系列的考核。考试题型全部采用以选择题为代表的客观题型形式。考试范围、难度及其具体要求。考生的报名资格由省级卫生行政部门负责审核,考试合格者由卫生部人才交流服务中心发给考试成绩合格证明,作为申请护士执业注册的有效证明。

1、初产妇,孕34周,因车祸致急诊分娩,应称为

A.流产

B.早产

C.足月产

D.过期产

E.难产

答案:B

解析:28周前为流产,28~37周为早产,37~42周为足月产,>42周为过期产。

2、异位妊娠简单可靠的辅助检查方法为

A.检验HCG

B.B超

C.排出物病理检查

D.腹腔镜检查

E.后穹窿穿刺

答案:B

解析:B超可明确异位妊娠的部位,且简单、易行、无入侵性。

3、胎儿娩出多长时间后,胎盘尚未娩出者,称为胎盘滞留

A.1小时

B.2小时

C.15分钟

D.20分钟

E.30分钟

答案:E

解析:正常胎儿娩出后5~15分钟胎盘娩出,一般不超过30分钟。

4、用人工流产吸宫术终止妊娠适用于妊娠第几周

A.9刷

B.13周

C.12周

D.1 l周

E.14周

答案:A

解析:妊娠10周内可行吸宫术,11~14周可行钳刮术。

5、流产合并盆腔感染的护理措施中正确的是

A.避免交叉感染

B.取侧卧位

C.注意脉搏变化,每日测脉搏1次

D.给高蛋白、高胆固醇饮食

E.清洁外阴,坐浴每日2次

答案:A

解析:应取半卧位,以局限炎症,注意体温和血象,保证足够营养摄取,保持外阴

清洁,禁坐浴和冲洗。

6、卢女士,30岁,妊娠48天行吸宫术,向该女士陈述术后注意事项中正确的是

A.阴道流血期间每天坐浴

B.有腹痛或出血多者,应随时就诊

C.休息1个月

D.1周内禁止盆浴

E.2周内禁止性生活

答案:B

解析:1个月内禁盆浴、性生活,阴道流血期间禁坐浴,休息2周,有腹痛或出血多应就诊。

7、胎盘早剥的病因是

A.妊娠期高血压疾病

B.多次妊娠分娩

C.子宫内膜炎

D.母儿血型不合

E.胎膜早破

答案:A

解析:胎盘早剥病因有高血压与血管病变、脐带过短、宫腔压力骤减、子宫静脉压突然升高、外伤。

8、关于前置胎盘阴道流血正确的叙述是

A.有痛性阴道流血

B.无痫性阴道流血

C.阴道流血常与外伤有关

D.宫缩时阴道流血停止

E.15月道流血量与贫血程度不成正比

答案:B

解析:无痛无诱因阴道流血是前置胎盘的典型表现,ACE是胎盘早剥的表现。

9、关于流产的叙述错误的是

A.妊娠不满28周,胎儿体重

B.先兆流产表现为少量阴道流血,宫口术开,子宫大小与孕周相符

C.难免流产表现为阴道流血增多,阵发性腹痛加剧,B超无胎心搏动

D.宫口已开并见胎囊堵塞于宫颈口内者称为难免流产

E.流产连续发生2次或2次以上者为习惯性流产

答案:E

解析:流产连续发生3次或以上者为习惯性流产。

10、急性羊水过多行羊膜腔穿刺术,每次放羊水的量不得超过

A.300ml

B.500ml

C.1 000ml

D.1 500ml

E.2 000ml

答案:D

解析:一次放羊水不超过1 500ml,过多易引起早产。

11、关于流产的叙述,正确的是

A.妊娠不满24周,胎儿体重<800g而终止者称为流产

B.先兆流产表现为少量阴道流血,宫口未开,子宫人小与孕周相符

C.难免流产表现为阴道流血增多,阵发性腹痛加剧,B超可见胎心搏动

D.宫口已开并见胎囊堵塞于宫颈口内者称为不全流产

E.流产连续发生2次或2次以上者为习惯性流产

答案:B

解析:妊娠不满28周,胎儿体重<1 000g而终止者称为流产;难免流产表现为阴道流血增多,阵发性腹痛加剧,宫口已开并见胎囊堵塞于宫颈口内,B超未见胎心搏动;流产连续发生3次或以上者为习惯性流产。

12、24岁已婚妇女,停经56天,阴道少量出血1日,色鲜红,伴下腹轻微疼痛,妇科检查宫口未开,子宫如孕8周大。2年前孕10周时流产1次。诊断应为

A.先兆流产

B.难免流产

C.不全流产

D.稽留流产

E.习惯性流产

答案:A

解析:已婚妇女,停经,阴道少量出血,色鲜红,伴下腹痛,妇科检查宫口未开,子宫大小与孕周相符,考虑为先兆流产。

13、关于前置胎盘阴道流血,正确的叙述是

A.常发生在妊娠中期

B.常伴有下腹部疼痛

C.阴道流血量与贫血程度不成比例

D.妊娠足月出现阴道流血多为部分性前置胎盘

E.妊娠28周出现阴道流血多为完全性前置胎盘

答案:E

解析:前置胎盘阴道出血为无痛无诱因妊娠晚期出血,出血量和时间与前置胎盘类型有关,妊娠足月出现阴道流血多为边缘性前置胎盘。C为胎盘早剥的表现。

14、周某,女性,输卵管妊娠破裂合并休克,该患者最适宜的体位是

A俯卧位

B.半卧位

c.平卧位或中凹位

D.侧卧位

E.头低脚高位

答案:c

解析:为休克体位,以增加回心静脉血量,减轻呼吸负担。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:护士  妇产科  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...