mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  考前必看:执业药师考试《中药知识》易错题分析

考前必看:执业药师考试《中药知识》易错题分析

来源:懂视网 转载:mba百科网 时间:2022-01-22 18:53
导读考前必看:执业药师考试《中药知识》易错题分析,执业药师是指经全国统一考试合格,取得《中华人民共和国执业药师职业资格证书》并经注册,在药品生产、经营、使用和其他需要提供药学服务的单位中执业的药学技术人员。执业药师职业资格考试合格者,须通过全国执业药师注册管理信息系统向所在地注册管理机构申请注册成为执业药师。

1、下列胆汁酸的鉴别反应中可用于胆酸的含量测定:

A.Gregory PasCoe反应

B.Pettenkofer反应

C.Hammarsten反应

D.Millon反应E.Dansvl反应

答案:A

解析:本题考查的重点是胆汁酸的鉴别反应在含量测定中的应用。Legal反应为鉴别Ci7位连接的五元不饱和内酯环的反应,强心甾烯蟾毒类含有甲型强心苷的结构,故反应呈阳性;Gregord PasCoe反应用于胆酸的定量反应;Gibb反应鉴别酚羟基

的对位有无活泼氢;无色亚甲基蓝反应鉴别苯醌和萘醌的反应。

2、下列选项中不是《中国药典》规定川贝母的法定来源的是

A.太白贝母

B.湖北贝母

C.暗紫贝母

D.瓦布贝母

E.梭砂贝母

答案:B

3、现行版《中国药典》规定的颗粒剂粒度的检查中,不能通过1号筛和能通过5号筛的颗粒和粉末总和不得过

A.5%

B.6%

C.15%

D.10%

E.12%

答案:C

4、阿托品的结构类型是

A.喹啉类

B.异喹啉类

C.莨菪烷类

D.苄基异喹啉类

E.双苄基异喹啉类

答案:C

5、呈圆柱形。根头略膨大,可见暗绿色或暗棕色轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起的药材是

A.乌头

B.地榆

C.延胡索

D.山豆根

E.板蓝根

答案:E

6、下列药材中不产于河南的是

A.地黄

B.牛膝

C.当归

D.菊花

E.山药

答案:C

7、对应症状功效的是

A.止汗

B.消食

C.宣肺

D.散寒

E.疏肝

答案:A

8、下列选项中属于内蒙紫草特征的是

A.根呈不规则团块状

B.表面紫红色或暗紫色,皮部紧凑,不易剥落

C.表面紫红色或暗紫色,皮部疏松,易剥落

D.断面粗糙,颗粒性,木部黄白色

E.质坚实,不易折断

答案:C

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。 E-MAIL:1318542513@qq.com

mba百科网主题模板
标签:执业药师  中药知识  易错题  
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
mba百科网主题模板
Top
加载中...